チョコレート
前回のチョコレートケーキのレシピ。
長年作り続けているもう一つの理由は、
分量が作りやすいから。
市販の板チョコはだいたい50グラムから60グラム。
ブラックでもミルクでもお好きなものを一枚使い切り。
チョコレートは我が家の常備品なので、思い立ったらすぐに作れる。
常備といえば、
予期せぬ災害や事故などの非常事態。
最近の大雪や寒波への対策は?
東北の震災以降、我が家では灯油ストーブを使い始めました。
エアコンでは停電になったときに困るから。
灯油ストーブが一台あれば煮炊きもできるし、暖もとれる。
お湯をかけておけば乾燥予防にもなるし、本当優れものです。
小さなお子さんのいる家では心配だけれどもね。
もちろんエアコンも使います。
でもここ最近のような寒い日にはエアコン、あまりあったまらないのよね。
外が寒すぎて室外機がまわらない・・・
こんな時でも頼れる暖房器具はオイルヒーター。
エアコンがだめな日も、時間はかかりますが、じんわりあっためてくれます。
もう一つ、非常時対策。我が家の車の中には非常時袋が積んであります。
もう使わなくなったトートバッグに
・マッチとろうそく
・ひざ掛け、防寒具、使い捨てカイロ、マスク
・軍手、ロープ、十徳ナイフ
・古新聞、ビニール袋、ティッシュ、除菌シート、紙コップ、割りばし
・水、チョコレート
トートバッグ一つ。何かの時に備えに。