チョコレートケーキ

ずっと使っているレシピ。

材料を混ぜて、冷凍庫に保存しておけるレシピ。

中心のチョコレートがとろっ。スポンジふわっ。

少し焼きすぎてもブラウニー風でおいしい。

失敗なしです。

もちろん直接焼いてもOKです。

オーブントースターなら高温(800~1000W)で5分ほど予熱してから15分程かな。

SサイズとМサイズの透明耐熱皿(ぷくーっと膨らむ様子が楽しいので愛用)で

ちょうどよい分量です。

カップケーキの場合は焼き時間を短縮してくださいね。

 

レシピ

小麦粉 30グラム

卵 2コ

砂糖 30グラム

チョコレート 50グラム

バター 30グラム

 

① 型にバター、粉、ふり冷蔵庫へ。

② バター、チョコレートをとかす。

③ 卵を卵黄と卵白に分ける。

  卵白は半分の量のさとうを加えてメレンゲにする。

④ 残りの砂糖、小麦粉、卵黄を②に混ぜ込む。

⑤ ④にメレンゲをさっくり混ぜ込む。

⑥ 型に流し、冷凍庫へ2h。

⑦ 予熱した200度のオーブンで10分焼く。

 

別レシピ

小麦粉 50グラム

卵 2個

砂糖 30グラム

チョコレート 200グラム

バター 70グラム

B.P 小さじ1