チョコレートケーキ
ずっと使っているレシピ。
材料を混ぜて、冷凍庫に保存しておけるレシピ。
中心のチョコレートがとろっ。スポンジふわっ。
少し焼きすぎてもブラウニー風でおいしい。
失敗なしです。
もちろん直接焼いてもOKです。
オーブントースターなら高温(800~1000W)で5分ほど予熱してから15分程かな。
SサイズとМサイズの透明耐熱皿(ぷくーっと膨らむ様子が楽しいので愛用)で
ちょうどよい分量です。
カップケーキの場合は焼き時間を短縮してくださいね。
レシピ
小麦粉 30グラム
卵 2コ
砂糖 30グラム
チョコレート 50グラム
バター 30グラム
① 型にバター、粉、ふり冷蔵庫へ。
② バター、チョコレートをとかす。
③ 卵を卵黄と卵白に分ける。
卵白は半分の量のさとうを加えてメレンゲにする。
④ 残りの砂糖、小麦粉、卵黄を②に混ぜ込む。
⑤ ④にメレンゲをさっくり混ぜ込む。
⑥ 型に流し、冷凍庫へ2h。
⑦ 予熱した200度のオーブンで10分焼く。
別レシピ
小麦粉 50グラム
卵 2個
砂糖 30グラム
チョコレート 200グラム
バター 70グラム
B.P 小さじ1